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2007/01/05 (金) 19:35

インドの野菜でお味噌汁

野菜の屋台でよく見かけるけれど、これまで素通りしていた野菜に挑戦。

野菜


今回はこれ。
直径6~8センチ位。
メイドに聞いた所、ラッディッシュの仲間だとか。
「名前は?」と聞くと、「忘れました」と・・・。

インドのラディッシュ(カブ)も上の野菜と同じくらいの大きさ。
日本のものよりは大ぶりで茎のついている部分の皮がなぜか紫色です。
食感も味も日本のカブとかわりありません。

お味噌汁


カブと同じように食べられるというので、皮を剥いて切り、お味噌汁に入れてみました。
今回は「オーガニック野菜」(ホントかな?)で、葉っぱもきれいな物がついていたので、捨てずに刻んで最後に入れてみました。
カブと同じようで美味しく頂けました。

ただ、翌日ボルシチに入れた大きい方は育ちすぎだったのか、固い編状の繊維が口の中に残り、ちょっと食べられませんでした・・・。

収穫時期などに細かい配慮を求めるのは無理なのかな・・・。
せっかくの美味しい野菜なのに。
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この記事に対するコメント

あけましておめでとうございます。
今年もブログを楽しみしています!
さて、お野菜ですが、名前は「コールラビ」です。
シチューやクリーム煮でも、美味しいですよ~。
なかなか筋がないのとあるのを見分けるのは難しいですよね。わたしも惜しい思いをすること度々です・・・

サワディ~カ~

あっ、昨日食べました。

簡単に千切りでお醤油、すっきり売切れてしまいました。

タイの大根なんかと比べ物にならないぐらい美味しかった。

でも、少しお高いでした。

v-22aranyos さま

「コールラビ」っていうんですね。
教えてくださってありがとうございます。
クリーム煮もおいしそうです!
筋の硬いのに当たらないといいんですけどね。


v-22takoome さま

「お高い」って言う事は輸入品なんでしょうか!?
もしかしてインド産?
生の千切りをおしょう油で、っておいしそうですね。
今度トライしてみます!


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