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2006/05/10 (水) 02:04

ヤム・ソムオー ~タイのサラダ vol.II

takoomeさんのブログで見て以来、すっかり気に入ってしまったタイのサラダ「ヤム・ソムオー」。

ソムオー(ザボン)自体がインドでは手に入らないため、日本から持ち込んだ缶詰のゆず(なんていうものがあるんですね。インドに来て初めて知りました。)や、takoomeさんのアドバイスでグレープフルーツ(インドでも一部で扱いあり)を使ってみたりといろいろ試してみていました。
どれも美味しかったのですが、やはりオリジナルのレシピ通りの材料で作ってみたい、とtakoomeさんにコメントを。
すると想像もしていなかったのですが、なんとインドを旅行されるtakoomeさんが持って来て下さいました。(催促するつもりは決してなかったのですが・・・)

ソムオー


タイのザボンは想像よりずっと大きく、重いものでした。
takoomeさん、本当にありがとうございました。

手ごろな物がなく、隣は350mlの缶ビールです。

青いマンゴー


青いマンゴーはインドにもあります。
熟れたものは果物屋にありますが、青いものは八百屋で。
主にインドではチャツネ(マンゴー・チャツネ。インド版漬物?)用だそうです。

ヤム・ソムオー


出来上がった「ヤム・ソムオー」
甘い、辛い、酸っぱい3つの味が絶妙に調和したサラダです。

先ほどtakoomeさんのブログにお邪魔した所、体調を崩されているようです。心配・・・。
どうぞお気をつけて、デリーに戻ってきて下さいね。

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この記事に対するコメント

戻ってまいりました

いろいろとありがとうございました。心強かったです。
私は・・・すかっり鼻炎になって帰ってきました。 体感です。
この旅はよい経験でした。やっぱりこのまま当分、こんな旅を続けます。気楽でいいです。
そろそろ寝ます。おやすみなさい。

takoome さま

こちらこそ、いろいろありがとうございました。
旅のお疲れが出ませんように、ゆっくり休んでくださいね。

またお会いできる日を楽しみにしております。

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